Warum Honig vom Imker

Honig gibt es überall zu kaufen. Jeder Discouter bietet ihn in verschiedenen Sorten an. Weshalb sollte man sich die Mühe machen einen ortsansässigen Imker aufzusuchen, oder auf dem Wochenmarkt bei einem Imker, der unter dem Warenzeichen "Echter deutscher Honig" des deutschen Imkerbundes seinen Honig anbietet sich mit leckerem Honig zu versorgen?

 

Die Gründe sind vielfältig, warum der Erwerb von Honig beim Imker um die Ecke sinnvoll sein kann:

 

1. Die allermeisten Imker betreiben die Imkerei als reines Hobby. Demnach haben sie auch wenig finanzielle Interessen und sind nicht vom Verkauf des Honigs abhängig. Vielmehr sind sie an einem einwandfreien naturbelassenen Produkt interessiert, welches in seiner Qualität die deutsche Honigverordnung weit übertrifft. Er unterliegt nämlich den Grenzwerten des Markenzeichens des DIB (Deutscher Imkerbund)

 

2. Hier ist das Ziel seiner Imkerlichen Arbeit: Gesunde Bienen für ein reines einwandfreies Produkt. Die unter dem Markenzeichen des DIB werkauften Honige werden ständig kontrolliert.

 

3. Der Imker sieht sich nicht allein als Honigproduzent, sondern hat sich dem Natur- und Umweltschutz verschrieben. Seine Bienen sind es, die im Laufe des Jahres fast 80% der Bestäubung unserer einheimischen Nutz- und Wildpflanzen übernehmen, nicht die Bienen aus Russland oder China! Mit jedem Glas Honig, das sie Ihrem Imker vor Ort abkaufen, bekommen sie nicht nur ein naturbelassenes, nach den strengen Richtlienien des DIB frisch geerntetes und kontrolliertes Produkt, sondern Sie leisten auch einen kleinen Beitrag zum aktiven Umweltschutz.

 

4. Wenn Sie Ihren Honig bei Ihrem Imker im Ort kaufen, leisten Sie auch einen Beitrag zum Schutze unserer Ozonschicht, denn man kann sich vorstellen vieviel CO² in die Luft geblasen wird, nur um ein Kilo Honig aus China nach Deutschland zu karren! Von der Qualität ganz zu schweigen. Achten Sie in diesem Zusammenhang einmal auf das Rückenetikett verschiedener Billighonige, oder solcher von namhaften deutschen "Herstellern" Folgenden Satz werden sie immer finden: Honig aus EG und Nicht-EG-Ländern. Jeder kann sich bei längerem Überlegen ausmalen, welche "Melange" sich in so einem Glas befinden muss.

 

5. Bei Ihrem Imker bekommen Sie kein Honiggemisch aus verschiedenen Schleuderungen, sondern immer den Honig, wie ihn die Völker auch eingetragen und weiterverarbeitet haben. Die vollständige Reifung des Honigs findet in den Völkern statt, denen nur der Honigüberschuss entnommen wird. Es bleibt immer genügend Honig für das Bienenvolk zu seiner ungehinderten Entwicklung in der Beute (Bienenwohnung). Denn der zünftige Imker ist immer zuerst auf das Wohl seiner Schützlinge bedacht, denen seine ganze Leidenschaft und Aufmerksamkeit gehört. Wer einmal in einer Imkerverammlung war und miterlebt hat wie temperamentvoll und leidenschalftlich um die Gesundheit und das Wohl der einheimischen Honigbiene diskutiert und gekämpft wird, weiß wovon ich spreche.

 

6. Der Geschmack des deutschen Honigs variiert je nach Sorte, Witterungslage und Standort Jahr für Jahr, und hebt sich dadurch deutlich von dem Einheitsbrei der Industrie und Importeure ab.